HACCP – гарантия качества продукции
Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (сокращенно НАССР) – это систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции в течение ее жизненного цикла. Система НАССР включает в себя организационную структуру, документы, производственные процессы и ресурсы. В настоящий момент она обеспечивает безопасность пищевых продуктов практически во всех странах мира. Она случит своего рода гарантией для потребителя в том, что он получает качественную продукцию. Для производства выгода заключается в уменьшении брака, и соответственно всех издержек, которые с ним связаны.
Система НАССР внедряется на всех этапах производства продукции (производство, хранение, реализация), так на любом из них существует вероятность возникновения опасных ситуаций. Помимо этого усилия направлены в критические контрольные точки, где все риски могут быть предотвращены или снижены до подходящего уровня. В данном случае речь не ведется о полном отсутствии рисков, а только об их уменьшении.
Внедрение системы НАССР на предприятии позволяет защитить его (торговую марку) от выпуска некачественной продукции и тем самым помочь в продвижении на рынке нового товара.
Принципами НАССР являются: оценка рисков и их влияние на продукцию, контроль за соответствием критических контрольных точек нормативам, мониторинг этих критических точек, разработка мер в случае их несоответствия и документирование всех процедур, проводимых в рамках системы.
Само наличие системы НАССР на предприятии не гарантирует ее эффективность. Персонал должен пройти специальную подготовку, а также должен быть составлены инструкции по поведению в той или иной критической ситуации.
Основными причинами введения НАССР на предприятии являются то, что предприятие с меньшей долей вероятности будет производить некачественную продукцию. Помимо этого, так как большинство ведущих стран уже ввели такую систему менеджмента, это поможет выйти на внешний рынок и конкурировать с другими предприятиями наравне.
Сертификация системы НАССР проводится официально на основе Госстандартов. Для этого орган сертификации выезжает на предприятие и проводит анализ и сбор информации. На основании этого делает заключение с перечнем выявленных недостатков. Если таковые имеются, то у предприятия есть 90 дней чтобы их исправить, если их нет, то проводится второй этап сертификации, по результатам которого выдается сертификат соответствия. Его срок действия 3 года, с возможностью проведения в дальнейшей повторной сертификации.
Написать комментарий
RCE.SU рекомендует!
Поделиться
Свежие записи
- Видеокурсы по JAVA
- Наша компания займется созданием самого лучшего проекта – лендинг пейдж
- Как создать галерею Pixabay в Joomla
- Мы предлагаем создание сайтов с уникальной структурой и функционалом, разработанных под конкретные задачи клиента!
- Сайты для покупки-продажи недвижимости
- Enext.ua – копания по производству электротехнического оборудования
- Преимущества продвижения сайта в поисковых системах
- Анализ ключевых слов на новом уровне
- JOOMLA? Это как раз то, что вам было нужно!