Авг
19

Пещерные города Крыма — Чуфут-Кале

Автор Flashback    Рубрики Статьи и обзоры     Теги

Самым посещаемым и наиболее сохранившимся, среди многообразия пещерных городов, является город Чуфут-Кале. Он расположился на горном плато, среди трех красивейших долин. В X-XI вв. это место стало заселяться племенами аланов и благодаря удобному местоположению и крепостным сооружениям их твердыню долгое время не могли захватить даже воины Золотой Орды.

К сожалению, более ранняя история этого города изучена очень плохо. Если верить одной из крымских легенд татары долгое время старались взять эту крепость и ничего у них не получалось. Однако они пошли на хитрость и несколько дней били в барабаны и отдавали приказы, создавая видимость наступления большого войска. Когда внимание постовых притупилось, захватчики пробили стену в слабом месте и ворвались в город. Там они разместили свой гарнизон и дали имя твердыне Кырк-Ор, или «Сорок укреплений». По другой из легенд ордынцы украсили все стены этого места драгоценными камнями и прозвали его Гевхер-Кала , то есть «Драгоценная крепость».

В XIV и XV вв. с восточной стороны укреплений поселились караимы ремесленники, которые создали вторую оборонительную стену и новую часть города. Довольно быстрыми темпами Кырк-Ор превращался в один из крупных торгово-ремесленных центров  Крыма.

С того времени до наших дней сохранился удивительный образец малоазийской архитектуры —  мавзолей. Мощное сооружение, имеющее восемь углов, по граням украшенное резными колонками с порталом, покрытым резьбой. Внутри мавзолея есть ступенчатое возвышение – это надгробие, украшенное надписью на арабском языке. Эта вязь гласит, что здесь похоронена знаменитая государыня Джаныке-ханым, почившая в 841 году хиджры (то есть в 1437 году).

В город, когда-то вели «потайные» ворота. Это небольшая, вымощенная камнем тропинка, которая начиналась от источника Газы-Мансур и доходила до южных ворот, заметить ее можно только приблизившись вплотную. Ранее тут стояли ворота, обитые железом, а со стены дорога контролировалась через бойницы.

Внутри Чуфут-Кале проходит  средняя оборонительная стена, состоящая из прямоугольных блоков. В высоту она поднималась до 8 метров, толщину имела около 5 метров и простиралась по всему плато. По краям стояли боевые башни, а проходом служили огромные ворота. Еще одной защитой твердыни были рвы, которые наполнялись дождевой водой.

В середине всех этих укреплений был город, с узкими улочками, где располагались жилые постройки христианских и караимских общин. Хорошо сохранились до наших дней караимские кенассы.

Со всех сторон света, кроме восточной, плато отвесное и обрывается вниз. И именно тут можно насладиться прекрасными пейзажами долины Ашлама-Дере и видами на вершины гор Чатыр-Даг, Роман-Кош, Кемаль-Эгерек.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>