Фев
19

HACCP – гарантия качества продукции

Автор Flashback    Рубрики Другое     Теги

НАССР – гарантия качества продукцииАнализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (сокращенно НАССР) – это систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции в течение ее жизненного цикла. Система НАССР включает в себя организационную структуру, документы, производственные процессы и ресурсы. В настоящий момент она обеспечивает безопасность пищевых продуктов практически во всех странах мира. Она случит своего рода гарантией для потребителя в том, что он получает качественную продукцию. Для производства выгода заключается в уменьшении брака, и соответственно всех издержек, которые с ним связаны.

Система НАССР внедряется на всех этапах производства продукции (производство, хранение, реализация), так на любом из них существует вероятность возникновения опасных ситуаций. Помимо этого усилия направлены в критические контрольные точки, где все риски могут быть предотвращены или снижены до подходящего уровня. В данном случае речь не ведется о полном отсутствии рисков, а только об их уменьшении.

Внедрение системы НАССР на предприятии позволяет защитить его (торговую марку) от выпуска некачественной продукции и тем самым помочь в продвижении на рынке нового товара.

Принципами НАССР являются: оценка рисков и их влияние на продукцию, контроль за соответствием критических контрольных точек нормативам, мониторинг этих критических точек, разработка мер в случае их несоответствия и документирование всех процедур, проводимых в рамках системы.

Само наличие системы НАССР на предприятии не гарантирует ее эффективность. Персонал должен пройти специальную подготовку, а также должен быть составлены инструкции по поведению в той или иной критической ситуации.

Основными причинами введения НАССР на предприятии являются то, что предприятие с меньшей долей вероятности будет производить некачественную продукцию. Помимо этого, так как большинство ведущих стран уже ввели такую систему менеджмента, это поможет выйти на внешний рынок и конкурировать с другими предприятиями наравне.

Сертификация системы НАССР проводится официально на основе Госстандартов. Для этого орган сертификации выезжает на предприятие и проводит анализ и сбор информации. На основании этого делает заключение с перечнем выявленных недостатков. Если таковые имеются, то у предприятия есть 90 дней чтобы их исправить, если их нет, то проводится второй этап сертификации, по результатам которого выдается сертификат соответствия. Его срок действия 3 года, с возможностью проведения в дальнейшей повторной сертификации.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>